Как рассказали специалисты ГКП «Холдинг Алматы су», источников водоснабжения города – два. Это открытые водоемы – Большое Алматинское озеро, река Большая Алматинка и ее притоки, Малая Алматинка и ее приток – речка Горельник.
На горную воду приходится лишь треть всей потребляемой городом воды. Остальные две трети берутся из пробуренных на глубину более трех сотен метров артезианских скважин. Кстати, наверняка кто-то из ваших родных или знакомых жаловался на накипь в чайнике. Так вот, виной всему не то, что вода из скважин чересчур жесткая, а старые, уже выработавшие все сроки эксплуатации трубы. Конечно, артезианская вода немного жестче, чем речная, текущая с гор.
Условно, если вода с гор имеет жесткость 2 моль на кубометр, а вода из скважины 4, то в водопроводных трубах она вся перемешивается. А к потребителю – то есть к нам с вами – приходит «коктейль» из талой горной воды и артезианской со средней жесткостью 3 моль на кубометр воды.
Лаборатория ведет постоянный мониторинг всех показателей состояния воды, которая идет прямо из-под крана.
Только лишь пройдя все стадии очистки, вода попадает на хлорирование. Кстати, в Алматы уже давно отказались от хлорирования воды газообразным хлором: дорого и вредно для окружающей среды. Сейчас в электролизном цехе специалисты в больших чанах из раствора обычной соли делают гипохлорит натрия, который затем и подается в огромные водохранилища. Действует он лучше газообразного хлора и убивает наповал всех бактерий.
Специалисты уверяют, что алматинскую воду без вреда для здоровья можно пить прямо из-под крана.
А вы пьете воду или все же дополнительно очищаете? Какие способы очистки вы применяете? Доверяете ли вы мнению специалистов?